The world is not in your books and maps. It’s out there!
«Здесь каждый бросает вызов вершине, но последнее слово всегда остаётся за горой»

Вчера посмотрела в кинотеатре фильм Эверест.

Эверест, по-другому Джомолунгма, самая высокая точка Земли, высота составляет 8000 метров с гактом.
Многие опытные альпинисты мечтают взобраться на вершину (знаю это не понаслышке, благо знакомых альпинистов и скалолазов достаточно), но это не так просто. Известно, что за все время, что люди пытались покорить Эверест, начиная с самого первого восхождения еще в 50-х, погибло около 200 человек. Причем многие трупы людей до сих пор лежат там, где они погибли, многие годы. Мне рассказали историю про то, как труп одного альпиниста лежит уже там 20 лет, являясь своего рода отметкой в 8500 метров, ориентир, как его прозвали, - Зеленые ботинки, потому что на нем зеленые ботинки. Замерзшая японка альпинистка Ясуко Намба, чье тело также до сих пор находится в горах с 1996 года, является также ориентиром, по ней определяют местонахождение лагеря.
Эверест - это кладбище альпинистов.

Фильм, который вышел в этом году, рассказывает реальную трагическую историю о том, что произошло в мае 1996 году. Самое интересное, что все, что показали в фильме (не считая того,что альпинисты в горах ходят без очков/ масок, ну это же фильм, сделали тут поблажки, фиг с ним) - все это было на самом деле: и косяк с болонами с кислородом, и разговор главного героя с женой по телефону через рацию, и волшебное воскресение альпиниста после того,как он день пролежал на морозе, отморозив себе нос и руки, косяк с веревками...Единственное, что главного персонажа показали немного другим.
Обидно, что самонадеянность погубила людей. Из всех, кто поднялся на вершину погибло 5 человек. Почему? Потому что были совершены недопустимые ошибки в альпинизме, которые и привели к гибели людей. Причем совершены опытными альпинистами, которые уже бывали на вершине Джомолунгма. Отчего становится обидно. Надеяться на то, что получится провести людей наверх, хотя это не так, но надо, ведь люди заплатили за это деньги и не малые. 65000 долларов это еще в 1996 году. Сейчас такая "экскурсия" однозначно стоит дороже. И все же отрабатывать деньги, рискуя жизнями своих же клиентов, считая себя хозяином горы - недопустимо в альпинизме.

Очень многое зависит от погоды. Физическая подготовка тоже играет не маловажную роль. Не знаю точно на какой отметке кислорода становится мало, и люди используют болоны с кислородом, но без него трудно добраться наверх.

Этот фильм однозначно стоит смотреть в кинотеатре. Панорамные виды Эвереста, от которых захватывает дух, в сопровождении красивой музыки, заставляет меня сходить в кино еще раз.
В фильме показана одна основная история, но помимо нее, были, конечно, и другие, так как в один и тот же день на восхождение вышло несколько групп. В результате за все это время в целом погибло 15 человек.
На вопрос журналиста зачем, зачем они, альпинисты, хотят покорить вершину, был дан развернутый ответ одного альпиниста про то, что он хочет показать своим поступком, что даже если он простой почтальон, который занимается альпинизмом, может покорит Эверест, то в жизни нет ничего невозможного для всех. Возможно, что-то в этом есть.
Рисковать жизнью, возможно не осознавая, что ты можешь никогда не вернутся домой, подниматься по снегу, задыхаться, мерзнуть ради того, чтобы подняться на самую высокую точку Земли. Зачем?

В конце концов последнее слово действительно остается за горой.

@музыка: Florence + The Machine – Various Storms & Saints

@настроение: Don't make the mountain your enemy

@темы: @фильмы