"В поисках утраченного времени" (Пруст):
Великая слабость памяти в том, что она состоит из собрания отдельных моментов человеческой жизни, но в этом и ее великая сила - все зависит от самой памяти. Воспоминания об отдельных моментах не отягощены последующими событиями, и каждый момент, зарисованный в памяти человека, продолжает существовать, и вместе с ним продолжает существовать ощущения, вызванные этим моментом."
"Воспоминание. Исследование экспериментальной и социальной психологии" (Фредерик Бартлетт):
Воспоминания не являются возбуждением ранее полученных и успевших атрофироваться многочисленных восприятий. Воспоминания - это образная конструкция, созданная на базе отношения человека к активной массе его реакций и опыта прошлого и, в частности, к некоторым наиболее примечательным подробностям этого опыта, воссозданным в образной или речевой форме. Однако воспоминания не обладают исключительной точностью даже при воспроизведении того, что заучено наизусть, и потому не могут считаться полностью достоверным.
"Антрополог на Марсе" (Оливер Сакс):
Память имеет многие виды, и каждый из низ бесценен, и потом допустимо говорить о "патологии" памяти лишь в тех немногочисленных случаях, когда она принимает совсем необычный вид. У некоторых людей замечательная перцепционная память; такие люди могут бессознательно воспринять и запомнить, к примеру, все подробности летнего отпуска: людей. с которыми сталкивались, их одежду, привычки, всевозможные разговоры, событий на пляже и др. Другие люди таких подробностей запомнить не в состоянии, но у них может быть развита концептуальная память, позволяющая воспринять и запомнить нужную информацию в абстрактном, умозрительном виде. перцепционная память присуща писателям и художникам, концептуальная память ученым. Конечно, можно обладать и обоими видами памяти или их комбинацией в определенной пропорции. Чистая перцепционная память (иногда с небольшой долей концептуальной памяти) присуща людям, страдающим аутизмом.
Эрнест Шахтель:
Память следует считать емкостью для организации и воссоздания прошлых впечатлений и прошлого опыта, находящейся на службе текущих интересов и нужд. Так как не существует понятий "обезличенное восприятие" и "обезличенный опыт", то не существует и обезличенной памяти.
"Этапы жизненного пути" (Серен Кьеркегор):
Память - это еще не все. С помощью памяти проявляет себя полученный опыт, пробуждающий к жизни воспоминания, влияющие на последующие поступки и действия человека. Из воспоминаний следует извлекать пользу.
Kattangerine
| понедельник, 06 марта 2017